فاعلية نظام المساءلة والشكاوى في الشرطة المدنية الفلسطينية - Abdelbaqi, Mustafa (2025)
الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى فعالية نظام المساءلة والشكاوى في الشرطة المدنية الفلسطينية، خاصة أن هناك تناقضاً في تقييم طبيعة ودور الشرطة. فهناك وجهة نظر ترى أن الهدف الرئيسي للشرطة هو حماية حقوق وحريات المواطنين، وفي الوقت نفسه قد يتم إساءة استخدام صلاحياتها بالاعتداء اللفظي والجسدي على المشتبه فيهم والمتهمين، بتبرير أن ذلك ضروري؛ لتنفيذ مهام مكافحة الجريمة. المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وكذلك البحث الميداني للحصول على الإحصائيات والبيانات المتوفرة في المؤسسات الحقوقية الرسمية وغير الرسمية. كما تم إجراء مقابلات مع صناع القرار في الشرطة المدنية والمنظمات الحقوقية ذات الصلة، والمنظمات الدولية والأجنبية العاملة في فلسطين. كذلك تم إجراء مقابلات، وجهاً لوجه وعبر الهاتف، مع بعض الضحايا الذين قدموا شكاوى ضد ضباط الشرطة. النتائج: ويمكن تلخيص نتائج الدراسة في عدم وجود هيكل مفاهيمي واضح، ونقص التنسيق بين وحدات المساءلة. ومن ناحية أخرى، يعاني نظام الشكاوى من ازدواجية وحدات الشكاوى في مختلف المؤسسات، مما يتسبب في استنزاف الدعم المالي الشحيح أصلا. الخلاصة: تخلص الدراسة الى أنه يحبذ أن تقوم الشرطة المدنية الفلسطينية تبسيط هيكلية نظام المساءلة والشكاوى، وضمان وصول الجمهور إلى وحدات المساءلة، والاهتمام بشكل خاص بالشكاوى عندما يتم تقديمها من قبل الأشخاص المهمشين والضعفاء، وخاصة النساء والأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة.