أوضاع التعليم الإسلامي في شمال القوقاز منذ ظهور الإسلام بالمنطقة إلى نهايات القرن التاسع عشر - Shkhanukov, Anzor Mubin Safarbi (2024)
الأهداف: تهدف الدراسة إلى تقديم لمحة موجزة عن تاريخ التعليم الإسلامي في شمال القوقاز منذ القرون الأولى لتغلغل الإسلام في المنطقة إلى نهاية الحرب القوقازية، مع إبراز مبادئ التعليم الإسلامي، والكشف عن أوضاع المعلمين والمتعلمين والإدارة والمؤسسات التعليمية. المنهجية: اقتضت طبيعة الدراسة الحالية استخدام المنهج التاريخي لجمع المعلومات والتأكد من صحتها وفقاً للقواعد المتبعة في الدراسات التاريخية اعتماداً على المصادر العلمية بمختلف أنواعها كتباً وأبحاثاً ودوريات وغيرها. النتائج: خلصت الدراسة إلى أنه قد تشكّل في شمال القوقاز نظام تعليمي إسلامي متكامل وفق ظروف المرحلة وطبيعتها قوامه المكاتب والمدارس. كما تبيّن أن منطقة شمال القوقاز شاركت العالمَ الإسلاميَ في التزام المبادئ في نظامها التعليمي؛ وتميز النظام التعليمي ببعض الخصائص وفق ما أملته الظروف. الخلاصة: توصي الدراسة كلّ من يمتّ بالصلة لقطاع التعليم الإسلامي في شمال القوقاز بالبناء على الجوانب الإيجابية في تجربة التعليم الإسلامي في شمال القوقاز في الفترة المذكورة وتلافي جوانب القصور والضعف، والسعي للجمع بين جوانب الأصالة والمعاصرة ضمن التطور الهائل في مجال التربية والتعليم.