منهج الإمام مكيّ بن أبي طالب القيسيّ في تعليم التجويد - Abushaar , Adel Ibrahim (2020)
تهدف الدراسة الى اكتشاف منهج تعليم التجويد عند إمامٍ عظيم من أئمة الأداء والقراءات، وهو الإمام أبو محمَّد مكِّيُّ بنُ أبي طالبٍ القيسيُّ القيروانيُّ ثمَّ الأندلسيُّ القرطبيُّ، أحدُ أئمَّة القراءات والقرآن. كما تهدف ايضا الى الكشف عن أبرز الفوائد العملية والقيم العلمية التي يستفيدها البحث من منهجية الإمام مكيّ في عرض المعلومات التجويدية. استخدم البحث المنهج الاستقرائيَّ التحليليَّ وذلك من خلال ذكر الحروف مرتبةً على المخارج ثم استخدام أمثلة تطبيقية من ألفاظ القرآن، والعيوب التي يقع فيها بعض الناس، وسببها، والاحترازات النطقية لتجنُّب تلك العيوب. توصلت الدراسة الى عدة نتائج ومنها: الدور الكبير الذي قام به الإمام مكيّ في تثبيت أركان التجويد، وإرساء دعائمه. بينت الدراسة أن المنهجية التي اتبعها الامام مكي تعتمد على السياسة التعليمية، في عرض المعلومة والتدرج بها، واستعمال الوسائل المناسبة التي تعين عليها. كما أظهر أنها منهجية منظمة لآراء من سبقه مع نقدٍ وتشخيصٍ لها، ومبتكرة لآراء صوتية جديدة. كشف البحث عن بعض الآراء الصوتية التي صاغها مكيّ على هيئة قوانين وقواعد صوتية.