حكم استخدام برمجية الحنين للماضي "Deep Nostalgia" لتحريك صور الموتى في الفقه الإسلامي - Hammad, Hamza Abed Al-Karim (2022)
الأهداف: يهدف هذا البحث إلى الوقوف على الحكم الفقهي لاستخدام تقنية الحنين للماضي أو الحنين العميق "ديب نوستالجيا- Deep Nostalgia" إذ تتيح هذه التقنية إنشاء لقطات فيديو لوجوه في صور ثابتة، بحيث يظهر الوجه في الصورة الثابتة يحرك رأسه وعينيه وشفتيه بصورة واقعية وعالية الدقة دون أي كلام، وغالبًا ما يتم استخدام هذه البرمجية في إنشاء هذه المقاطع لصور الأقارب الذين توفاهم الله تعالى شوقًا وحنينًا إليهم. المنهجية: اتبع البحث المنهج الاستقرائي التحليلي النقدي، وذلك باستقراء الآراء وتحليلها ثم نقدها وصولاً للرأي المختار. النتائج: انتهى البحث إلى تحريم استخدام هذه التقنية؛ نظرًا لكونها تقوم على الدعوى بما يخالف الواقع؛ فالادعاء بأن الميت مبتسم أو عابس ادعاء من غير دليل؛ فالميت الآن في عالم الغيب، فضلاً عن اعتبار المفاسد النفسية الجمة المترتبة على استخدام هذه البرمجية كما بينها أهل الاختصاص في الطب النفسي. التوصيات: توصي الدراسة بإجراء بحث في حكم استخدام برمجيات لتزييف فيديوهات للأحياء، وتزوير أقوال وأفعال ونسبتها لهم.