الأساس القانوني لعقد شراء الحقوق التجارية (الفاكتورنغ) في فلسطين: دراسة مقارنة - Kahala, Tasneem (2021)
يعتبر عقد شراء الحقوق التجارية أحد العقود التجارية التي تساهم في توفير التمويل اللازم للتجار والمؤسسات التجارية؛ وقد انتشر هذا العقد على صعيد التجارة الدولية وامتد إلى كثير من الدول التي قامت بتنظيم هذا العقد، وتأتي أهمية الدراسة في تحديد الأساس القانوني لعقد شراء الحقوق التجارية في فلسطين؛ إذْ أن ذلك يعتبر ضرورة ملحة تكمن في ترسيخ المبادئ القانونية والمفهوم القانوني لهذا العقد، ووقوفها على التفريق بين عقد شراء الحقوق التجارية والعقود المشابه له، في ظل حداثة هذا العقد وعدم وجود تقنين له في فلسطين. قامت الدراسة بتحليل الأساس القانوني لعقد شراء الحقوق التجارية من خلال تناولها للعقود المشابهة وهي عقد القرض، وعقد خصم الأوراق التجارية، والإنابة بالوفاء وعقد الوكالة. وتوصلت الدراسة إلى أنَّ هذا العقد يختلف عن غيره من العقود المشابهة له، كما أن التكييف والأساس القانوني للعقد؛ اختلف باختلاف الأنظمة والتشريعات التي تناولتها الدراسة فمنها ما أخذ بحوالة الحق ومنها ما تبنى نظرية الحلول الاتفاقي، وتوصي الدراسة بأهمية تنظيم هذا العقد في فلسطين وضرورة تبني نظرية حوالة الحق كأساس قانوني له.