خصوصية المرأة في نظام العقوبات الإسلامي: مسائل تطبيقية - Al- Momani, Israa Mousa Jaffal (2022)
الأهداف: يهدف هذا البحث إلى بيان فلسفة التشريع الإسلامي في التعامل مع المرأة بشكل خاص واستثنائي في نظام العقوبات، والفهم العميق لطبيعتها وتكوينها، وكيف احتواها بعين الرحمة والرأفة حتى عندما تكون جانية، وتستحق أشد العقوبات. المنهجية: قامت منهجية هذا البحث على الجمع بين المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي من خلال تتبع واستقراء مسائل وآراء فقهية متعلقة بنظام العقوبات الإسلامي، وتحليلها وعرضها بصورة تبرز خصوصية المرأة في هذا النظام الرباني. النتائج: توصل البحث إلى عدة نتائج أبرزها أن نظام العقوبات الإسلامي قد تعامل مع المرأة بطريقة استثنائية تتوافق مع تكوينها الجسدي والسيكولوجي، حرص التشريع على تخفيف أعباء التكاليف والمسؤوليات والالتزامات عنها، وفي مناصرتها في كل أحوالها وأعمارها منذ كانت طفلة، وفي نظرة الحرص والحماية والاحتواء لها حتى بعد اقترافها الجناية واستحقاقها للعقوبة. الخلاصة: خلصت الدراسة إلى أهمية الحرص على معالجة القضايا التي تجسد خصوصية المرأة في الإسلام بتجرد وموضوعية تامة، حتى يتحقق الوعي المجتمعي الكافي فيما يتعلق بفهم جوهر هذه القضايا وأبعادها الحقيقية.