دُعاءُ اللهِ بأسمائِهِ الحُسنَى بينَ النَّظريّةِ والتَّطبيق دراسةٌ عَقَدِيَّةٌ نَقدِيَّةٌ - Al-Sabateen, Rajeh Ibraheem (2021)
يُناقِشُ هذا البَحثُ مسألةَ دُعاءِ اللهِ تعالى بأسمائه الحُسنى وصِفَاتِهِ العُلا، وانقسام هذا النَّوع من الدعاء إلى دُعاءِ ثَنَاءٍ وعِبادةٍ مِن ناحيةٍ وإلى دُعاءِ مَسأَلَةٍ وطَلَبٍ مِن نَاحيةٍ أُخرى، ويناقش هذا البحثُ مسألةَ التّفريق بين دُعاء الله تعالى بأسمائه وصفاته وبينَ دُعاء الصِّفَاتِ بِعَينِهَا، ويؤكِّدُ البحثُ أنَّ دعاءَ الله تعالى بأسمائه الحُسنى وصفاته العُلا كان مَنهجَ النبي- صلَّى الله عليه وسلَّم - وسابِقِيهِ مِن الأنبياء والرُّسُلِ الكِرامِ في حياتهم وفي تعاملهم مع أقوامهم. استخدمَ هذا البحثُ المَنهَجُ الاستقرائيُّ و ذلك مِن خلالِ استقراء نُّصُوصِ شَّرعيَّةِ مِن الكتابِ والسُّنَّةِ في مَوضوع دُعاءِ اللهِ تَعالى بأسمائِهِ وصِفاتِهِ و المَنهجُ التَّحليليُّ  للتَّفريقُ بين َدُعاء اللهِ تعالى بأسمائِهِ وصفَاتِهِ مِن جِهَةٍ وبينَ دُعاءِ صفاتِ اللهِ تعالى بعينها مِن جِهَةٍ أُخرى مِن خلالِ مُناقشةِ آراءِ وأَدِلَّةِ مَانِعِي التَّوَسُّلِ إلى اللهِ تعالى بِصِفَاتهِ والرَّدِّ عليها و المَنهجُ التَّاريخيُّ من خلال الرجوع الى نماذجَ مُخَتارةٍ تبين دعاء الانبياء بأسماء الله و صفاته ومِنها دُعاءُ الأنبياءِ إبراهيمَ وإسماعيلَ وزَكريّا عَلَيهِم السَّلامُ. وأخيراً فإنّ هذا البحثَ يدعو إلى اتِّخَاذِ دُعاء الله تعالى بأسمائه وصفاته مَنهَجَاً عَمَلِيّاً في حياة المُسلم ويؤكِّدُ على خطورةِ غيابِ مثل هذا المَنهَجِ عن حياتنا.