التنظيم القانوني للعقوبات البديلة:التجربة الأردنية - Al-Zoubi , Muath Yahya (2020)
يتناول هذا البحث موضوع التنظيم القانوني للعقوبات البديلة من خلال إلقاء الضوء على التجربة الأردنية في هذا المجال؛ وذلك من خلال التصدي لثلاثة أمور أساسية، اولها: ماهيّة العقوبات البديلة، وثانيها: صور العقوبات البديلة، وثالثها: بدائل الإصلاح المجتمعية كبديل فعّال عن العقوبة الأصلية. استخدم هذا البحث المنهج التحليلي النقدي ذلك أن هذا المنهج يعمل على تحديد طريقة إنفاذ القانون على القضايا التي تم التطرق إليها في مجال العقوبات البديلة. إضافة إلى ذلك، فقد تم استخدام المنهج الوصفي وذلك من خلال بيان ما هو الوضع عليه في ميدان العقوبات البديلة، وكيف تم التعامل مع العقوبات البديلة من الناحية القانونية. وأخيرًا، فقد تم الاستعانة بالمنهج المقارن حيث تمت المقارنة بين أوضاع، وحالات، وأنظمة قانونية مختلفة بشأن القضايا ذات العلاقة بموضوع العقوبات البديلة. ويظهر هذا البحث أن العقوبات البديلة تستند إلى فكرة استبدال العقوبة الأصلية بعقوبة بديلة ضمن ظروف وأسس محددة؛ وذلك لتلافي العيوب التي أفرزها التطبيق العملي للعقوبات السالبة للحرية قصيرة المدة. أوصت الدراسة بضرورة الاستفادة من تجارب بعض الدول الرائدة في مجال تطبيق العقوبات البديلة، والاستعانة ببعض القوانين النموذجية التي تصدت لموضوع العقوبات البديلة.