مراتب النساء في الجرح والتعديل في "تقريب التهذيب" - Al-Husban, Kholud (2020)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز مراتب الجرح والتعديل الخاصة بالنساء في كتاب "تقريب التهذيب" للحافظ ابن حجر، وقد ذكر في مقدمة الكتاب اثنتي عشرة مرتبة للرواة بشكل عام. استخدمت الدراسة المنهج الاستقرائي التام للنساء اللواتي ترجم لهن الحافظ ابن حجر في "تقريب التهذيب"، ثم مسلك المنهج التحليلي لإبراز مراتبهن والكشف عن منهج الحافظ في جرحهنّ وتعديلهنّ. وتبين من خلال هذه الدراسة التي استُقرئت فيها مراتبُ النساء في "التقريب" اللواتي لهنّ رواية في الكتب الستة، أنّها ستُّ مراتب؛ وهي كالتالي: صحابية، ثقة فقيهة، ثقة، مقبولة، لا يُعرفُ حالُها، أو مستورة، مجهولة، أو لا تُعرف حيث أن أربعٌ منها تعتبر مراتب تعديل، واثنتان تعتبر مراتب للجرح، وبيّنت الدراسة ألفاظ الجرح والتعديل التي أطلقها الحافظ على تلكم النساء؛ حيث إنّه لم يغلّظ في ألفاظ الجرح؛ إذ لم يزد عن الوصف بكون الراوية لا يُعْرَفُ حالُها، وبلغ عدد النساء جميعاً سبعاً وسبعين ومائتي راوية (277)، غالبهنَّ -في ما عدا الصحابيات- من التابعين من الطبقة الثالثة.