المسائل الأسرية المقترحة التي لم يتناولها قانون الأحوال الشخصية الأردني رقم (2019/15) في النفقات الزوجية: دراسة فقهية قانونية - Abu Hassan, Johayna Abd Al-Rahman Nemer (2023)
الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى بيان بعض المسائل التي تناولتها الكتب الفقهية، ولم يتطرق إليها قانون الأحوال الشخصية الأردني المعدّل، واقتراح نصوص قانونية لهذه المسائل. المنهجية: اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الاستقرائي من خلال استقراء وتتبع كتب الفقه في المذاهب الأربعة، والمراجع الحديثة، بالإضافة إلى المواد القانونية المتعلقة في مجال الدراسة، والمنهج التحليلي بتحليل أقوال الفقهاء، واستدلالاتهم المتعلقة بموضوع الدراسة. النتائج: توصلت الدراسة إلى أنه يلزم الزوج بالإنفاق لعلاج الزوجة وتطبيبها وبنفقتها خلال فترة مرضها حتى إن كان يمنع من الاستمتاع، وذلك لاعتبار الزوجة شريكته ومسؤولة منه. وأوضحت الدراسة بالحكم بوجوب نفقة للزوجة في العدة إذا ارتد زوجها عن الإسلام. وبينت النتائج أنه لا يحق للزوج منع أهل الزوجة من زيارتها في منزل الزوجية، وأنه يجوز للزوج السكن مع معتدته فترة العدة إذا كانت الطلقة رجعية. الخلاصة: توصي الدراسة بعرض المسائل المقترحة على دائرة قاضي القضاة الأردني؛ لإدراجها بنص صريح عند تعديل قانون الأحوال الشخصية الأردني، ودراسة مسائل أخرى لم يتطرق لها القانون في الأبواب الأخرى.