الصفات الواجبة في حق الأنبياء (الأمانة والصدق والتبليغ والفطانة أنموذجًا): دراسة عقدية - Al-Nwihi , Mohammed Khalil (2021)
تهدف هذه الدراسة الى التعريف بالنبي والرسول في اللغة والاصطلاح وبيان بعض الصفات التي يجب على الأنبياء والرسل عليهم الصلاة والسلام التحلي بها. تهدف الدراسة ايضا الى التعرُّف على الأدلة والبراهين العقلية والنقلية التي يُستدل بها على ثبوت هذه الواجبات للرسل والأنبياء عليهم الصلاة السلام. استخدم الباحث المنهج التحليلي و ذلك من خلال عرض مجموعة من الصفات التي تجب في حق الأنبياء والرسل عليهم الصلاة والسلام، وذكر الأدلة والبراهين والوقوف على تفاصيلها ووجه دلالتها على مقصودها. توصلت الدراسة إلى وجوب جملة من الصفات والكمالات في حق الأنبياء والرسل عليهم الصلاة والسلام، كالأمانة والصدق والتبليغ والفطانة وغيرها. كما ظهر جليًا بعد دراسة هذه الواجبات بأدلتها أن ما نسب إلى السادة الأنبياء والرسل -عليهم الصلاة والسلام- من ذنوب سواء من الكبائر أم الصغائر ما هو إلا محض افتراء وكذب. خلصت الدراسة إلى ضرورة الاهتمام من أهل العلم وخصوصًا أهل الاختصاص ببيان ما يجب وما يستحيل وما يجوز في حق الأنبياء والرسل –عليهم الصلاة والسلام-. والاهتمام بالأدلة والبراهين التي تثبت وجوب هذه الواجبات للأنبياء والرسل –عليهم السلام-.