أسئلة الزمخشري البلاغية في تفسير سورة النحل - Saleh, Nizar Atallah (2022)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى توضيح رأي الزمخشري في الكشف عن النكت والأسرار البلاغية، ثم إيراد كلام المفسرين المشتغلين ببلاغة آيات القرآن، والموازنة بين الآراء، وانتهى إلى ما يراه راجحا. المنهجية: قامت الدراسة بدراسة هذه المسائل وفق ورودها في تفسير سورة النحل من الكشاف، حيث اتبع المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي. النتائج: وقد انتهى البحث إلى جملة من النتائج، منها: السياقات التي ترد فيها الألفاظ هي التي تقتضي تقديم لفظة في مكان وتأخيرها في مكان آخر؛ فتقديم الإراحة على التسريح في قوله تعالى:(حِينَ تُرِيحُونَ وَحِينَ تَسۡرَحُونَ) اقتضاه سياق الحديث عن نعمة جمال هذه الأنعام حيث إن جمالها في الإراحة أظهر منه في التسريح، كما أن هذه السياقات هي التي تعين على فهم مجيء الكلمة نكرة أو معرفة، نحو قوله تعالى(فَتَزِلَّ قَدَمُۢ بَعۡدَ ثُبُوتِهَا)، فالتنكير في هذا السياق أفاد معنى التعظيم. التوصيات: وتوصي الدراسة بمعالجة الأسئلة التي أثارها الزمخشري في تفسيره لما لها من أثر بالغ في تفسير الآيات القرآنية، وأهمية تتجلى في التنبيه على قواعد وأصول في اللغة والتفسير.