المسؤولية الجنائية عن أفعال كيانات الذكاء الاصطناعي غير المشروعة - AL - Adwan, Mamdouh Hassan (2021)
تهدف الدراسة الى بيان المسؤولية الجنائية عن الأفعال الجرمية التي ترتكبها كيانات الذكاء الاصطناعي، والتكييف القانوني للجرائم التي ترتكبها كيانات الذكاء الاصطناعي وتحديد المسؤول عنها جنائيًا. وكذلك بيان نماذج المسؤولية الجنائية المحتملة عن جرائم كيانات الذكاء الاصطناعي. لتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج التحليلي وذلك للوصول إلى حلول لمشكلة الدراسة، والإجابة عن أسألتها وذلك من خلال تحليل الأحكام العامة للمسؤولية الجنائية لجرائم كيانات الذكاء الاصطناعي، وبيان مدى انطباقها على الأفعال الجرمية. وخلصنا إلى أن كيانات الذكاء الاصطناعي تقوم على فهم طبيعة الذكاء الإنساني عن طريق عمل برامج للحاسب الآلي قادرة على محاكاة السلوك الإنساني. وهناك العديد من الجرائم التي لا يمكن حصرها ومن المتوقع أن ترتكبها كيانات الذكاء الاصطناعي. وسوف تتصادم خصائص الذكاء الاصطناعي مع متطلبات إثبات المسؤولية الجنائية عن تلك الجرائم. وعليه، لابد من العمل على وضع إطار قانوني ينظم عمل كيانات الذكاء الاصطناعي، ومجالات استخدامها لتلافي قيامها بأي أفعال إجرامية. ووضع حلولًا قانونية من أجل حماية المجتمع من الأخطار المحتملة الكامنة في التقنيات غير الخاضعة للقانون، وخاصة القانون الجنائي لتحديد المسؤولية الجنائية على نحو واضح عن الأفعال الجرمية التي تقوم بها كيانات الذكاء الاصطناعي.