عادات الفاعلية للشخصية المسلمة في ضوء الأربعين النووية - Al-Shurman , Khaled (2020)
يتناول البحث موضوع عادات الفاعلية التي وردت في الأحاديث الأربعين النووية، ويهدف الى التعريف بها، والمبادئ والقيم التي تستند اليها وبيان نتائج وثمرات التزام المسلم بتحقيقها. اعتمد البحث المنهج التحليلي لاستخلاص جميع المبادئ الواردة في الأربعين في جدول خاص، كما استخلصت جميع القيم، وجميع السلوكات التي تشكل العادات، وإعيد تجميعها للوصول إلى النتائج. وخلص البحث إلى مجموعة من النتائج منها تعريف عادات الفاعلية بأنها العادات التي تزيد الإنجاز وتجعل المسلم يعيش بتوازن، وثراء محتوى الأربعين النووية في القدرة على تشكيل عادات الفاعلية عند المسلم، وأنها تحتوي على مبادئ جوهرية تصلح لإدارة حياة المسلم، وتثمر صفات وعادات فاعلة، وأن الأثر الناتج من تطبيق المبادئ والقيم الواردة في الأحاديث يسهم في تشكيل شخصية فاعلة في جميع جوانب الحياة. وأوصت الدراسة بتعميق دراسة العناصر التي تشكل فاعلية المسلم من مبادئ وقيم وسلوكات ونتائج، وتطوير آليات واستراتيجيات عملية جديدة مستمدة من القرآن والسنة والتجارب البشرية الناجحة لتعليم الأربعين النووية بهدف بناء عادات الفاعلية عند المسلم.