المعالجات الاقتصادية في القرآن الكريم درء المخاطر أُنموذجًا - Al-Adhami, Shaker Mahmoud Hussein Hasan (2021)
يهدف البحث للكشف عن أبرز المعالجات الاقتصادية في درء المخاطر التي ذكرت في القرآن الكريم، وما أنواعها، وما أغراضها، وعلى أيّ من العلوم ارتكزت هذه المعالجات لتتجاوز تلك الأزمات، وما الهدايات المستنبطة منها لمعالجة واقع الإنسانية اليوم، ولاسيّما أمتنا الإسلامية. لتحقيق اهداف البحث استخدم الباحث المنهج التحليلي في توجيه آيات هذين المبحثين وذلك وفق الخطوات الآتية: الخطوة الأولى تتضمن بيان المعنى الإجمالي لآية البحث، ثم الخطوة الثانية والتي تتضمن النظرة الأعمق في النصِّ القرآنيِّ للكشف عن وجوه المعالجة الاقتصادية في الآية، ومن ثَمَّ تأتي الخطوة الثالثة التي بموجبها يقوم الباحث باستنباط الهدايات القرآنية التي تقودنا إلى معرفة معالجات أزمات أمتنا والإنسانية. توصل الباحث الى أن المعالجات الاقتصادية في القرآن الكريم جاءت في ثلاثة علوم وهي الصناعية، والزراعية، والإنشائية. كما جاءت المعالجات الاقتصادية على يد رسل الله وأنبيائه، وعلى يد المصلحين في الأرض. يوصي البحث بضرورة العمل على التطويرالمستمر للصناعات الدفاعية لأنّها مصدر قوة وردع للمعتدين. ضرورة إشاعة مبدأ التعاون والتكافل في العمل ولا سيما في الأزمات. ضرورة التعاون مع الآخرين لكن على وفق اختيار دقيق.