CL166 - Impact d’une sélection automatisée des dossiers analysés en réunion de morbi-mortalité (RMM) sur l’amélioration de la prise en charge des patients en Chirurgie Pédiatrique - El Hayek, T. (2010)
La pertinence d’une RMM repose sur l’analyse mais aussi sur la sélection des dossiers revus. Toutefois, celle-ci est le plus souvent basé sur un recueil individuel des complications et demeure peu exhaustif.Nous utilisons une application informatique (logiciel ACCESS * ) qui extrait systématiquement les dossiers de patients dont la durée de séjour a dépassé la durée prévue/indication, ainsi que les dossiers incomplets et analysons tous les dossiers extraits lors de la RMM.Sur une période de 30 mois (janvier 2006 – mars 2009), 8 540 enfants ont été pris en charge dans le service.1364 dossiers (16 %) ont été automatiquement sélectionnés et analysés. Parmi eux, 51 complications médicales (0,6 %) et 16 problèmes organisationnels (0,2 %) ont été révélés, permettant d’engendrer des actions d’amélioration de soins :Constitution d’un dossier patient pré et postopératoire pour les patients ASA III ; analyse bactériologique systématique en cas d’appendicite aigue, modification de l’organisation de prise en charge ambulatoire des patients.La sélection automatisée des dossiers en se basant sur la durée d’hospitalisation prévisible permet d’accroître l’exhaustivité lors d’une RMM en cas de geste chirurgical programmé.