التعلم المبتكر القائم على المناظرة: تحسين المهارات الأربعة لدى الطلاب الإندونيسيين في دراسة التفسير واللغة العربية - Mohammad Zaelani Musonif (22590587) (2025)
تم تقديم هذه المشاركة في المؤتمر من قبل محمد زيلاني موسونيف، إمام أسروري، جامعة مالانغ الحكومية، إندونيسيا، في (المؤتمر الدولي حول المناظرة والحوار مبادرة قطر ديبِيت 2025). تعزز المناظرة المهارات الأربع الرئيسة (4Cs)، وهي: التفكير النقدي، والتعاون، والتواصل، والإبداع. وقد استخدمت هذه الدراسة المنهج التجريبي الكمي مدعومًا ببيانات كيفية مستمدة من الملاحظات والمقابلات، كاشفةً عن تحسن ملحوظ في المهارات الأربع المذكورة بعد تطبيق برنامج المناظرة. وأظهر اختبار ويلكوكسون (Wilcoxon test) قيمة احتمالية (p-value) قدرها 0.000 للتفكير النقدي، بينما أسفرت اختبارات العينات المزدوجة عن قيم دالة إحصائيًا بلغت 0.000 لكل من التعاون والتواصل والإبداع. هذه النتائج، ولكونها أقل من 0.05، أدت إلى رفض الفرضية الصفرية (H0) وقبول الفرضية البديلة (H1). وبناءً عليه، تخلص الدراسة إلى أن المناظرة تعزز بفعالية المهارات الأربع الرئيسة (4Cs) لدى الطلاب الإندونيسيين في مؤسسة مركز العربية، مما يؤكد دورها كاستراتيجية تعليمية قيّمة. معلومات أخرى معلومات المؤتمر: المؤتمر الدولي الثاني للمناظرة والحوار (19 - 20 مايو 2025، مركز قطر الوطني للمؤتمرات - QNCC، الدوحة - قطر) الترخيص: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 لمزيد من المعلومات حول المؤتمر، يُرجى زيارة موقع الجهة المنظمة: https://qatardebate.org/programs/academic-programs/2nd-icdd