الحجاج في رواية عائد إلى حيفا ودوره في تدعيم السردية الفلسطينية - Yosr Mohamed Abdelaziz (22590560) (2025)
تم تقديم هذه المشاركة في المؤتمر من قبل يسر محمد عبدالعزيز وأسماء إبراهيم صالح، جامعة الخرطوم، السودان، في المؤتمر (الدولي حول المناظرة والحوار مبادرة قطر ديبِيت 2025). تناقش الورقة قضية فلسطين من منظور الحجاج الأدبي حيث تبرز أهمية الخطاب القصصي والأدبي في الدفاع عن القضية وسردياتها، تركز الدراسة على الإمكانيات الحجاجية لرواية عائد إلى حيفا مستعرضة كيف يسعى كنفاني إلى إقناع المتلقي بدعم الحق الفلسطيني. الأسئلة التي تناقشها الورقة هي: هل يمكن للقصص المبنية على خيال الكاتب أن تكون برهانًا لمعرفة؟ كيف تحاجج الرواية بأسلوبها الأدبي عن السردية الفلسطينية للصراع؟ كيف يمكن للرواية أن تؤثر على الرأي العام حول القضية؟ ما هي التقاطعات بين الأسلوب الأدبي السردي والاستراتيجيات المستخدمة في المناظرات التنافسية؟ تجاوب الورقة على هذه الأسئلة بشكل أساسي عبر تحليل النص الأدبي من خلال الشخصيات والمشاهد والخلفية التاريخية والسياسية لأحداث الرواية. مستلهمة من المفاهيم في كتاب "السرد كحجة" لباولا أولموس وتطبيقها على العمل تستنتج هذه الورقة الطبيعة الديناميكية للحجاج الفلسطيني وإمكانية اعتماد منظور تصويري للحجة ضاحدة فكرة أن هيكلة الحجاج هي جزء من وصفه، وأن الطبيعة الجدلية للاستراتيجية القصصية تضيف فكرة مجردة إلى تجربة حية لها أثر أكبر في الإقناع. كما أظهرت الدراسة الإمكانية الإدراكية المصحوبة بالبرهان للحجج ذات الهيكلة السردية وكيف تجلت هذه الإمكانيات في أدبيات الكتاب الفلسطينيين المدافعين عن حق أرضهم، وفي سياق المناظرات التنافسية أظهرت الدراسة تشابهًا كبيرا بين استراتيجيات السرد والتناظر. الخلفية الأكاديمية لهذه الورقة لها جانبين: جانب نظري لعلم الحجاج والسرد اعتمدت فيه الدراسة على مراجع انجليزية مثل "السرد كحجة" لباولا أولموس وجانب أدبي وتحليلي اعتمد على الأوراق السابقة التي تناولت الرواية بالتحليل لشخصياتها. معلومات أخرى معلومات المؤتمر: المؤتمر الدولي الثاني للمناظرة والحوار (19 - 20 مايو 2025، مركز قطر الوطني للمؤتمرات - QNCC، الدوحة - قطر) الترخيص: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 لمزيد من المعلومات حول المؤتمر، يُرجى زيارة موقع الجهة المنظمة: https://qatardebate.org/programs/academic-programs/2nd-icdd