التطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي في المكتبات - محمود مصطفى عبد العاطي الشعراوي (22946330) (2025)
يتناول هذا العرض التقديمي التطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي في بيئة المكتبات، مع التركيز على كيفية توظيف التقنيات الذكية في تطوير الخدمات المكتبية وتحسين الكفاءة التشغيلية. يتناول العرض مفهوم الذكاء الاصطناعي وأسباب أهميته للمكتبات، وأبرز مجالات تطبيقه مثل الفهرسة والتصنيف الآلي، وخدمات المستفيدين، والإدارة الذكية للمجموعات. كما تقدم نماذج وأدوات عملية، خاصة في مجال الفهرسة، إضافة إلى استعراض استخدام روبوتات الدردشة في الخدمات المرجعية. ويختتم بمناقشة التحديات والتوصيات لضمان توظيف فعّال ومستدام للذكاء الاصطناعي في المكتبات. معلومات أخرى رخصة:https://creativecommons.org/licenses/by/4.0