تأثير العواطف الأساسية على الوظائف الإدراكية في المناظرة التنافسية: تحليل تجريبي ومنظور علم النفس العصبي - Ali Muthahari (22590548) (2025)
تستكشف هذه الدراسة التفاعل المتشابك بين الانفعالات والعمليات المعرفية في سياق منافسات المناظرة. إذ تؤثر الانفعالات كالقلق والغضب والسعادة تأثيرًا كبيرًا في كيفية معالجة المشاركين للمعلومات، واتخاذهم للقرارات، وصياغتهم للحجج. ويتفحص البحث آثار هذه الانفعالات على الوظائف المعرفية مثل الانتباه، والذاكرة، والاستدلال المنطقي، إلى جانب التأثير المتبادل للعوامل المعرفية في التعبير الانفعالي ومستوى الأداء. وتكشف النتائج عن تأثير سلبي للقلق على العمليات المعرفية، في حين تسهم السعادة في تحسين مهارات الاستدلال. وتهدف هذه الدراسة إلى تقديم رؤى عملية تُسهم في تصميم برامج تدريبية فعالة تركز على تنظيم الانفعالات وتنمية المهارات المعرفية. معلومات أخرى معلومات المؤتمر: المؤتمر الدولي الثاني للمناظرة والحوار (19 - 20 مايو 2025، مركز قطر الوطني للمؤتمرات - QNCC، الدوحة - قطر) الترخيص: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 لمزيد من المعلومات حول المؤتمر، يُرجى زيارة موقع الجهة المنظمة: https://qatardebate.org/programs/academic-programs/2nd-icdd شكر وتقدير المؤلف: Muhammad Babul Ulum