فقه الحجاج والمناظرة في فكر الإمام الماتريدي رحمه الله "دراسة تحليلية نقدية" - Reda Mahmoud Alsaeid (22590542) (2025)
تم تقديم هذه المشاركة في المؤتمر من قبل رضا محمود السعيد، جامعة الأزهر، مصر، في المؤتمر (الدولي حول المناظرة والحوار مبادرة قطر ديبِيت 2025). يناقش هذا البحث موقف الإمام الماتريدي من فقه الحجاج والمناظرة، وكيف أصَّل له نقلًا وعقلًا، واستكشاف قواعد الحجاج والمناظرة في فكره؛ ‏وكيف يمكن الإفادة منها في إفحام الخصم وإلزامه الحجة، وفي النهاية يعرض البحث لبعض النماذج التطبيقية التي استخدم فيها الإمام الماتريدي ‏قواعده التأصيلية في مناقشة الخصوم وتفنيد أباطيلهم، تارة من خلال ما يؤمنون به، وأخرى من خلال العقل والمنطق والتاريخ، وقد انتهى ‏البحث إلى توصيات متعددة، أهمها: ضرورة سن القوانين المنظمة للخطاب الحجاجي المعاصر، ومنع تصدر غير المؤهلين؛ وأن تكون ‏المؤسسات الرسمية المعنية بالحجاج والمناظرة هي المنوط بها تنظيم المناظرات وموضوعاتها بشكل يسهم في تعزيز الوعي الفكري والاستقرار ‏المجتمعي.‏ معلومات أخرى معلومات المؤتمر: المؤتمر الدولي الثاني للمناظرة والحوار (19 - 20 مايو 2025، مركز قطر الوطني للمؤتمرات - QNCC، الدوحة - قطر) الترخيص: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ لمزيد من المعلومات حول المؤتمر، يُرجى زيارة موقع الجهة المنظمة: https://qatardebate.org/programs/academic-programs/2nd-icdd/