الذكاء الاصطناعي في المكتبات:تجارب حول العالم - طه السعدي (22428629) (2025)
This Presentation was given by Taha Al-Saadi, Sultan Qaboos University, Oman (Librarians for Libraries 2025) تناول هذا العرض التقديمي موضوعين محوريين في تطوّر مهنة المكتبات عالميًا. أولًا، يناقش الاحتياجات المعرفية المتغيّرة للمستفيدين في عصر الذكاء الاصطناعي، ويعرض أساليب عملية للمكتبات لتحديد هذه الاحتياجات وتلبيتها بكفاءة عبر تطبيقات AI مثل أنظمة التوصية الذكية، وروبوتات المحادثة للدعم، والفهرسة/التكشيف الآليين، والتحليلات التنبؤية لتطوير المجموعات؛ مع التأكيد على إثبات أثر هذه التطبيقات بالأدلة والبيانات وعرض قصص نجاح تسهّل إقناع صُنّاع القرار وتعزّز المشاركة المجتمعية. أمّا الموضوع الثاني فيركّز على المهارات الأساسية لأمين المكتبة المستقبلي في بيئة مدعومة بالذكاء الاصطناعي مثل ثقافة البيانات، وفهم الخوارزميات وأخلاقياتها، وتقييم أدوات AI، وتصميم تجارب مستخدم مدعومة بالتحليلات—على نحو ينسجم مع اتجاهات المهنة الحديثة. يقدّم هذا الملخّص رؤى عملية حول الاتجاهات الحالية ويُعدّ أمناء المكتبات للتحدّيات والفرص المقبلة في خدمات المعلومات المدعومة بالذكاء الاصطناعي. معلومات أخرى رخصة:https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ مؤسسات إضافية تابعة لـ: جامعة السلطان قابوس