رؤية لتجديد تطبيق القياس في المناظرات الفقهية من خلال كتاب بديع النظام لابن الساعاتي - Houssem Dhifaoui (22590497) (2025)
قُدِّمت هذه المداخلة في المؤتمر من قِبَل حسام الديفعاوي، جامعة الزيتونة، تونس (المؤتمر الدولي للمناظرة والحوار مبادرة من مركز مناظرات قطر 2025). يستكشف هذا البحث رؤية جديدة لتطبيق القياس في المناظرات الفقهية، مستلهماً من كتاب "بديع النظام" لابن الساعاتي. فبينما يُعدّ القياس ركيزة أساسية في استنباط الأحكام، يسعى البحث إلى تطوير آليات استخدامه في المناظرات. تبدأ الدراسة بتحليل عميق لنظرية القياس في "بديع النظام" وتقييم المنهجية المتداولة، ليقترح بعدها منهجية جديدة مستوحاة من آراء ابن الساعاتي، تهدف إلى تعميق الفهم للأحكام الشرعية وتوحيد المنهجية في المناظرات الفقهية. ويُطبّق البحث هذه المنهجية على مسألة فقهية معاصرة، وهي حكم نقل الدم للعلاج مع العلم بنجاسته. معلومات أخرى معلومات المؤتمر: المؤتمر الدولي الثاني للمناظرة والحوار (19 - 20 مايو 2025، مركز قطر الوطني للمؤتمرات - QNCC، الدوحة - قطر) الترخيص: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 لمزيد من المعلومات حول المؤتمر، يُرجى زيارة موقع الجهة المنظمة: https://qatardebate.org/programs/academic-programs/2nd-icdd