Mechanisms for Repatriating Historical Cultural Heritage Properties: The Case of Zaydani Library - Zakarya Alhakkar (15408085) (2023)
This presentation was given by Zakarya Alhakkar, Lusail University   آليات استرداد ممتلكات التراث الثقافي: المكتبة الزيدانية نموذجا سيتناول الباحث في هذا العرض الموجز، مسار الدولة المغربية في سبيل استرجاع الخزانة الزيدانية، التي تم الاستيلاء عليها في القرن السابع عشر من طرف قراصنة إسبان، وتحويلها إلى مكتبة دير الإسكوريال في إسبانيا منذ 1612، وتعود المحاولات الأولى في سبيل استرجاع هذه المكتبة إلى السلطان زيدان نفسه وصولا إلى ملك المغرب الحالي محمد السادس، وخلال هذه الفترة حققت السلطة المتعاقبة على حكم المغرب نجاحات متواضعة لم ترق لطموح المغاربة،  إلى حدود 2009 وهي السنة التي حملت معها بصيص الأمل في استرجاع هذه المكتبة التي تحمل رمزية وأهمية بالغة لدى الشعب والسلطة في المغرب :ومن أجل فهم أعمق لموضوع العرض سأقسمه لثلاثة محاور رئيسي الأول: تمهيد تاريخي الثاني: مسار محاولات استرجاع الخزانة الزيدانية الثالث: تطلعات مستقبلية وآليات عملية لاسترجاع الخزانة