فهم وانتاج الفن باستخدام الذكاء الاصطناعي مراجعة وتوقعات - Eva Cetinic (16519629) (2023)
التقنيات المتعلقة بالذكاء االصطناعي (AI ) لها تأثير قوي على تغيرات الممارسات البحثية واإلبداعية في الفنون البصرية. إن العدد المتزايد من المبادرات البحثية والتطبيقات اإلبداعية التي تظهر في تقاطع الذكاء االصطناعي والفن ، يحفزنا على فحص ومناقشة اإلمكانات اإلبداعية واالستكشافية لتقنيات الذكاء االصطناعي في سياق الفن. تقدم هذه الورقة مراجعة متكاملة لجانبين من الذكاء االصطناعي والفن: 1) استخدام الذكاء االصطناعي لتحليل الفن ومن ضمنها مجموعات األعمال الفنية الرقمية ؛ 2) استخدام الذكاء االصطناعي ألغراض إبداعية وتوليد أعمال فنية جديدة. في سياق األبحاث المتعلقة بالذكاء االصطناعي لفهم الفن ، نقدم نظرة عامة شاملة على مجموعات بيانات األعمال الفنية واألعمال الحديثة التي تتناول مجموعة متنوعة من المهام مثل التصنيف واكتشاف الكائنات واسترجاع التشابه والتمثيالت متعددة الوسائط والجماليات الحسابية وما إلى ذلك. فيما يتعلق بدور الذكاء االصطناعي في إنتاج الفن ، فإننا نتناول مختلف الجوانب العملية والنظرية لفن الذكاء االصطناعي ونجمع األعمال ذات الصلة التي تتعامل مع تلك الموضوعات بالتفصيل. أخيرا ، نقدم نظرة موجزة حول التقدم المستقبلي والتأثير المحتمل لتقنيات الذكاء االصطناعي على فهمنا للفن وصنعه. This is an Arabic version of the preprint work "Understanding and Creating Art with AI: Review and Outlook" on ArXiv. https://arxiv.org/abs/2102.09109