Conferencia Recuperación de Áreas Quemadas - Marcos Pedro Ramos Rodríguez (4847527) (2024)
En las últimas décadas en todo el mundo, a pesar de las tecnologías disponibles, de la voluntad de los gobiernos y del accionar de las organizaciones internacionales, el número de incendios y las áreas quemadas han aumentado. Los incendios forestales pueden contribuir a degradar los suelos; disminuir la cobertura forestal; contaminar los suelos, las aguas y la atmósfera; reducir la diversidad biológica; y acentuar la carencia de agua. Además, causan afectaciones a la salud del hombre, al transporte aéreo y marítimo, y a la economía. Sin embargo, el fuego puede ser un factor de degradación pero a la vez, es también una herramienta ampliamente utilizada en la agricultura y la silvicultura. Por otra parte la investigación ecológica ha demostrado que el fuego ha formado parte de la dinámica de los ecosistemas forestales. Esta paradoja ha llevado al cambio de paradigma desde las actividades clásicas de la protección contra incendios –prevención y extinción–, al manejo integral del fuego, donde se presta especial atención a su función ecológica. De acuerdo con esto se va evolucionando, también, desde la idea de que siempre es necesario proceder a la recuperación de las áreas afectadas por el fuego a través de actuaciones de rehabilitación o de restauración ecológica, a la necesidad de encontrar el punto medio entre estas acciones y la recuperación de los ecosistemas forestales de forma natural a partir de sus rasgos de adaptación. El objetivo de esta presentación es compartir algunas ideas sobre la recuperación de áreas quemadas a partir de reconocer los impactos del fuego sobre los ecosistemas forestales y su papel como herramienta del manejo forestal y como elemento ecológico.