Spinoza lecteur des Passions de l’âme - Laurence Renault (2020)
Il s’agit de montrer l’influence du traite des Passions de l’âme de Descartes sur le Court traité de Spinoza. Dans cet ecrit, non seulement le denombrement des passions propose dans les parties II et III du traite cartesien sert de fil directeur a l’exposition des differentes passions ; mais encore, bien que Spinoza se demarque deja nettement de l’explication cartesienne de la ≪ passion de l’ame ≫, la doctrine originale qu’il propose n’en reste pas moins gouvernee par un cadre conceptuel herite de Descartes, ainsi qu’en temoignent deux de ses principaux aspects : celui de la passivite de la passion ; celui de la cause de la passion. En regard, la theorie des affects de l’Éthique, sans eliminer toute influence cartesienne, consacre cependant la rupture avec ce cadre conceptuel herite des Passions de l’âme.