L’intégration de l’approche EMILE dans l’enseignement primaire grec par le biais de l’anglais langue étrangère - Kordoni, Angeliki (2020)
Cet article expose les directives de l’Union européenne concernant le développement du multilinguisme et examine la définition du terme EMILE (Enseignement de Matières par l’intégration d’une Langue Étrangère), ses spécificités et ses caractéristiques principales. Caractérisée par la diversité de ses pratiques, l’approche EMILE propose un enseignement d’une ou de plusieurs disciplines en langue étrangère ou seconde. L’article constitue un état des lieux et recense les travaux de recherche menés dans les écoles primaires publiques en Grèce depuis 2010. Il fait un tour d’horizon des expérimentations pilotes et des recherches empiriques, il présente leurs résultats, puis expose les enjeux et les difficultés rencontrées. Les études mises en place mettent l’accent sur l’efficacité de l’enseignement du contenu utilisant l’anglais comme première langue étrangère.