Atlas des immigrations en France: Histoire, mémoire, héritage - Dubucs, Hadrien (2016)
Depuis les premières invasions barbares, la France s'est construite par vagues successives qui ont, génération après génération, composé une société plurielle. L'ouvrage propose plus de 120 cartes et infographies pour comprendre l'histoire des immigrations et les visages multiples de la France contemporaine. Il dresse un portrait de la population immigrée (répartition géographique, travail, famille, mobilité sociale.) et revient sur les tensions et les enjeux soulevés par cette immigration (xénophobie, élection.).