Pastiches d'aujourd'hui : des batailles d'écriture - Rullier, Francoise (2012)
Si l'on voit comme Pierre Bourdieu 1 le «!champ littéraire!» comme le lieu et le produit des luttes entre les agents qui l'occupent, alors, on jugera que le pastiche s'inscrit par vocation dans les conflits intertextuels et les rapports de domination. Le pasticheur vient semer le trouble dans le champ des modes d'expression, où chaque oeuvre se définit par rapport à toutes les autres. En effet, il pousse jusqu'à ses limites cette relation constitutive d'intertextualité, puisqu'il se situe explicitement dans l'es-pace des oeuvres où il vient occuper une place déjà prise. Pourtant, entrant en jeu, il entre aussi dans le jeu dont il reconnaît les règles — contraire-ment au plagiaire qui les fausse. L'espace littéraire reste pour le pasticheur le domaine licite et convoité de la reconnaissance et de la consécration. Toute intervention pastichante déstabilise l'ensemble, entraînant des débats très compliqués où les auteurs se retrouvent à la fois juge et partie. Dans notre société, les affrontements entre personnes sont arbitrés par la loi : il en va ainsi du droit des auteurs, mais on va montrer comment, dans le cas particulier du pastiche, le juge n'est pas en mesure d'interve-nir dans le champ littéraire, abandonné aux écrivains.