La légitimation de la ’nécessité logique’. La position de Hegel face à Fichte et Schelling dans la Préface à la Phénoménologie de l’esprit - Schnell, Alexander (2016)
Dans cette contribution, l’auteur s’interroge sur l’existence d’un fil conducteur permettant de s’orienter dans les grands systèmes la philosophie allemande classique et, en particulier, sur la place de la Phénoménologie de l’esprit dans ces confrontations. Pour ce faire, il expose d’abord les « trois positions relativement à l’extériorité » de Fichte, Schelling et Hegel. Les réponses à cette question sont 1/ le concept fichtéen d’une « hypothéticité catégorique » ; 2/ la distribution schellingienne de l’hypothétique et du catégorique dans la série des « époques » de l’« auto-objectivation du Moi » et la corrélation sujet-objet subjectif/sujet-objet objectif ; et 3/ la « méthode apagogique » hégélienne qui s’appuie sur le caractère auto-contradictoire du fini et la légitimation positive de la « nécessité logique ». Cette étude se termine par l’esquisse de deux amorces d’une dialectique : la doctrine fichtéenne de l’image et la dialectique hégélienne (dans la Préface de la Phénoménologie de l’esprit).