Travailler la langue chez Verticales, une aventure humaine, engagée et singulière: Table ronde avec Maylis de Kerangal, Noémi Lefebvre et Yves Pagès - Germoni, Karine (2022)
Le travail d’accompagnement des éditeurs Verticales – Yves, l’auteur bavard qui se réjouit d’être éditeur, Jeanne « l’hyper-lectrice » – varie profondément d’un auteur à l’autre. Dans tous les cas néanmoins, il s’agit de respecter la voix et la « manière » de chacun, de l’écouter parler de son nouveau livre avant de lui suggérer, sans interventionnisme mais sans langue de bois, des pistes pour l’aider à résoudre les problèmes que pose son écriture, plus ou moins aboutie au stade du manuscrit.