Classification automatique et stratégie d'annotation appliquées à un concept philosophique: la dimension psychologique du concept de LANGAGE dans l'oeuvre de Bergson 1 - Alrahabi, Al Moatasem (2010)
Les outils d'assistance à la lecture et à l'analyse experte des textes sont de plus en plus demandés dans le domaine des humanités. En philosophie, ces processus de lecture et d'analyse s'effectuent dans bien des cas par l'entremise d'analyses conceptuelles. Les approches lexicométriques et macrotextuelles offrent des pistes intéressantes mais demeurent limitées lorsqu'il s'agit d'analyser les multiples facettes d'un concept philosophique. Nous présentons dans cet article une méthode de fouille textuelle qui combine à l'analyse d'une concordance un algorithme de classification non supervisée (k-moyennes) et une stratégie d'annotation assistée par la plate-forme sémantique EXCOM. Le traitement est appliqué au concept de LANGAGE dans le corpus d'Henri Bergson. Abstract Assisting tools for analysis and expert reading of texts are more and more demanded by researchers in the Humanities. In philosophy, these expert reading processes are often carried out by conceptual analysis. Macro-textual approaches have given appealing results but remain limited when it's time to analyze the multifaceted properties of philosophical concepts. We present in this article a computer-assisted text mining method that allows researchers to explore the multifaceted contexts of a philosophical concept. The method aims at integrating to standard clustering methods a computer-assisted annotation strategy with the use of the platform called " EXCOM " . Our method is here applied to the concept of LANGUAGE in Henri Bergson's corpus.