La restauration monumentale en question: La circulaire du 5 août 1985 relative aux études préalables et son application - Pouyat, Celine (2011)
L'institutionnalisation par la circulaire du 5 août 1985 des études sur les travaux de restauration des monuments classés est-elle une innovation dans la tradition du service des Monuments historiques ? A quoi fait-elle référence parmi les textes historiques et théoriques, est-elle simplement une mesure administrative ou témoigne-t-elle d'une ambition culturelle ? Le recours systématique aux études préalables a-t-il changé les modes d'intervention de la maîtrise d'oeuvre ?